Jenis kentang ini hanya boleh tumbuh di pulau Noirmoutier, sebuah pulau lepas pantai barat Perancis. Setiap tahunnya petani di sana hanya boleh memproduksi 100 ton. Hal ini disebabkan kerana jenis kentang ini harus ditanam dengan cara tradisional, iaitu pakai tangan.
Umbi kentang jenis ini sangat rapuh sehingga tidak memungkinkan untuk menggunakan mesin ketika mencabutnya. Dalam pemeliharaannya, tanaman ini harus diberi pupuk dari ganggang dan rumput laut, sehingga tidak hairan rasa kentang La Bonnotte agak sedikit asin.
Kentang ini ditanam pada bulan Februari setiap tahunnya dan diambil pada bulan Mei. Semuanya harus dilakukan secara seragam atau bersamaan, mulai dari proses menanam, pemupukan, dan pada saat mengambil.
Proses pengirimannya pun harus pada hari yang sama ke seluruh dunia. Hal ini untuk menjaga mutu dan kualiti kentang ini agar rasa di satu tempat sama dengan di tempat lain.
Cara memasaknya pun tidak sembarangan. Perlu resepi khusus dan tukang masak khusus yang sudah mengambil kursus memasak di pulau ini. Satu makanan kentang goreng La Bonnotte rata-rata seharga USD 300.
0 comments:
Post a Comment